Ташкент


      Ташкент — это город мегаполис с населением более 2,5 миллионов человек  и столица современного Узбекистана, центр культурной и политической жизни Республики. Ташкент сочетает в себе как современный новостройки -сверкающие высотки из стекла и бетона – корпуса современных бизнес-центров и банков, гостиниц мирового уровня  – как свидетельство новой эпохи независимого Узбекистана., расчерченный сеткой прямых и широких улиц и проспектов, украшенный «изумрудными россыпями» парков, скверов, садов, пронизанный хрустальными нитями фонтанов…   А памятники старины  Ташкента поражают своим разнообразием: это и археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, и архитектурные шедевры Средневековья, и монументальные дворцы конца XIX в., и не менее грациозные постройки современности. Здесь из шумной паутины городских дорог можно увидеть в далекой дымке заснеженные вершины Чимгана, за которыми по утрам прячется заря. Восточные базары, как и сотни лет назад, оживают с первыми лучами солнца и притягивают посетителей изобилием сочных фруктов и овощей, густыми ароматами свежевыпеченного хлеба, лепешек и самсы. Культурная жизнь столицы не умолкает ни на секунду: город богат музеями, театрами и выставочными центрами; кафе, ресторанами и ночными клубами; гостиницами, парками и скверами. В летний зной можно спрятаться от жаркого солнца у журчащих фонтанов, в тени аллей многочисленных парков или … в прохладном Ташкентском метро - единственном в Средней Азии и одном из самых красивых в мире!

 

Достопримечательности Ташкента

Сквер Амира Темура

       Этот парк, как и некоторые из зданий его окружающие, был заложен русскими инженерами в конце 19 века (инженер А.В. Макаров, проект планировки города 1870-75 гг.) как центр нового, европейского Ташкента. Тогда он получил название Константиновского сквера – по имени первого генерал-губернатора Туркестанского  края (с 1873 г.) Константина Петровича Кауфмана. В советское время сквер назывался «Сквером Революции». С 1991 года он носит название «Сквер Амира Темура». Памятник Амира Темура установлен в 1993 году (открыт 31 августа) в виде алебастровой копии, которая была заменена  на бронзовую статую в 1996 году, в 660 годовщину со дня рождения  Темура. Этот год был объявлен ЮНЕСКО международным годом Амира Темура.

Здание парламента – Олий Мажлис

Многоколонное здание парламента Республики было  построено в 1997 году. Здание выполнено в сочетании европейского  и восточного стилей. В центральной части находится большой конференц–зал.

 

Монумент Мужество

Мемориальный комплекс  был открыт 1970 году. Является единственным архитектурно – художественным комплексом, посвященным теме ликвидации последствий Ташкентского землетрясения 1966 г.

Набережная Анхора

     Канал Анхор является правым  отводом канала Бозсу, вытекающей от реки Чирчик. Общая длина составляет 8,7 км. Протекает по территории Чиланзарского, Шайхантаурского районов, в районе проспекта Дружбы Народов разделяется вододелителем на Эски Дархон и Канкус и течет по Зангиотинскому району. По левому берегу Анхора раположене Национальный парк имени Алишера Навои.

Площадь Мустакиллик (Независимости)

    Считается главной площадью страны. В центре площади расположен постамент, на котором возвышается бронзовый шар, изображающий нашу планету, где выгравирована территория нашей Республики, как символ признания суверенитета нашего государства мировым сообществом. Здесь расположены ряд административных зданий: белое здание Сената, Кабинета Министров и высотное здание разных Министерств. В парковой зоне находится Аллея Славы и памяти. На аллеи расположена своеобразная живая книга памяти с указанием имен тех, кто погиб во время Второй Мировой Войны. Эта аллея ведет к памятнику скорбящей матери, около которого горит вечный огонь. Здания размешены ассиметрично, свободно. Архитектура ансамбля формируется зданиями, контрастными по протяженности и высотам, имеющие стилевое и масштабное единство. Каскад фонтанов исполняет роль кондиционеров.

Государственный академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои

     Здание было построено в 1947 году под руководством главного архитектора В. Щусева и с участием местных – народных усто – мастеров. В строительстве театра использовали труд японских военнопленных. В отделке фасадов и интерьеров театра использованы мотивы традиционной узбекской монументальной архитектуры. Фрески на сюжеты произведения А. Навои выполнены народным художником Узбекистана Чингизом Ахмаровым.

Бывший дом Великого князя Романова

      Это здание считается постройкой  конца XIX века. Когда–то оно принадлежало князю Николаю Константиновичу Романову, племяннику последнего русского царя Николая II, а сейчас там размещается приемная Министерства Иностранных Дел Республики Узбекистан.

Ташкентский метрополитен

      После землетрясения 1966 г. встал вопрос о строительстве метрополитена для улучшения экологической обстановки в городе. Проект был осуществлен  в Москве. В 1973 г. началось строительство. С 1977 года в столице действует метрополитен – единственный в Центральной Азии, На сегодняшний день метро имеет три линии – Чиланзарскую, Узбекистанскую и Юнусабадскую, 29 станций. Общая протяженность линий составляет 35 км.

Мемориальный комплекс « Шахидлар хотираси – памяти жертв репрессий»

    22 июля 1999 года Правительство Республики Узбекистана приняло решение об увековечивании памяти всех тех, кто был репрессирован в эпоху сталинского режима. В связи с этим мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси – памяти жертв репрессий» был сооружен на берегу канала Бозсу и 12 мая 2000 года состоялось торжественное открытие памятника «Шахидлар хотираси». Не случайно именно здесь, на берегу этого древнего канала Бозсу, ставшего свидетелем многих исторических драм и поставлен этот мемориальный комплекс.

Площадь Чорсу

     Площадь находится между улицами Самарканд Дарбоза, Уйгура, Беруни, Навои. Она возникла в XII веке. К площади от всех ворот города подходили торговые пути. Слово Чорсу с персидского языка означает четыре стороны, дороги, перекресток.

Джума Мечеть Ходжа Ахрор

      Первое здание ташкентской Джума мечети (Главной пятничной мечети) было построено в 1451 году на средства Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрора (1404-1490). Ходжа Ахрор был также последователем Бахаутдина Накшбанди, Убайдулла Ходжа Ахрор должен был оставить Ташкент. Готовясь к переезду, он решил построить мечеть и медресе в подарок жителям Ташкента. Главная пятничная мечеть была построена на холме; поэтому можно было видеть это величественное здание с большого расстояния.

Медресе Кукельдаш

        Одна из наиболее значимых архитектурных достопримечательностей 16-го столетия в Ташкенте. Медресе Кукельдаш расположено на высоком холме в районе площади Чорсу.. Восстановлен в 1950—60 гг. и в начале 2000 г. В настоящее время здесь располагается исламский колледж.

Комплекс захоронения Шейхантаур

      Шейхантаурское кладбище — самое популярное святое место Ташкента в XVI в., здесь хоронили местную аристократию. Комплекс захоронений начал формироваться в пригороде, среди усадеб зажиточных горожан. Со временем вокруг мавзолея Шейхантаура образовался целый погребальный комплекс. Комплекс вместе с городским районом вокруг, получили наименование Шейхантаур. Много выдающихся личностей, оставивших след в истории Ташкента, были похоронены здесь. Один из них Юнус Ходжа, был правителем Ташкента. Другая выдающаяся личность, похороненая здесь - Алимкуль Парваначи - Кокандский генерал, который защищал Ташкент от Русских войск в 1864-1865 гг., но в итоге был смертельно ранен 9 мая 1865 года во время двухчасового боя недалеко от Ташкента во время попытки контратаковать войска генерала М.Г.Черняева, осадившие Ташкент. Его смерть в числе других причин способствовала тому, что генерал М.Г.Черняев овладел Ташкентом в результате штурма 16 июня 1865 года. К началу XX в. это был уже огромный комплекс памятников, включавший купольные ворота, хаузы, мечети, мавзолеи и медресе. До нашего времени сохранились только 3 (из 16) памятника погребального комплекса Шейхантуар. Помимо Мавзолея Шейхантаур сохранились Мавзолей Калдиргочбия и Мавзолей Юнус-Хана.

Ансамбль Хазрати Имам

     Ансамбль Хазрати Имам расположен к востоку от базара Чорсу, среди глинобитной застройки старого города  и известен как культово-мемориальный комплекс. Эта площадь является религиозным центром страны. На площади расположены медресе Барак Хан, мавзолей Абу Бакра Каффал Шаши, медресе Муйи Муборак, ныне переделанное в библиотеку вочточных рукописей, гда хранится всемирно известный Коран халифа Османа, написанный в середине VII века, мечеть Тилла Шейх, мечеть Намозгох, ныне Исламский институт имени Имама Аль Бухари. Все эти здания были построены между XVI – XIX веками. После реконструкции всех исторических зданий и благоустройства всей площади в 2007 году были построены несколько новых сооружений, входящие в единый ансамбль, в том числе огромная пятничная мечеть Хазрати Имам и другое новое здание, где располагается Духовное Управление мусульман Мавераннахра во главе с муфтием.

Мавзолей Шейха Зайнутдин бобо – Кукча

      Шейх Зайнутдин-бобо - сын основателя суфийского ордена Сухравардийа - шейха Зийа ад-дина Джахима Сухраварди. Он был послан своим отцом в эти места для распространения идей суфийского ордена. Шейх Зайнутдин-бобо был погребен в загородном селении Арифон за воротами Кукча. Памятник относится к типу мавзолеев-ханака. Рядом с мавзолеем находится чилляхана (подземная келья), построенная в ХП-ХШ вв.

 Медресе Абдулкасыма шейха

    Располагаясь в южной части старого Ташкента недалеко от бывших ворот Бешагача, медресе Абдулкасыма напоминает о красоте древней архитектуры Ташкента. Археологические исследования, исторические документы и народные легенды рассказывают нам о том, что "первый камень" медресе Абдулкасыма был заложен в начале XIX века.

Национальный парк имени Алишера Навои

     Парк строился с 1985 по 1992 годы. Парк представляет собой пример садовой архитектуры. Здесь можно увидеть породы деревьев: тополь, ясень, ель, шелковица, дуб, платан, липа, каштан и другие. За памятником  А. Навои находится вторая часть парка, которая основана в 1938 году, имеющей озеро 9 га с двумя перекидными мостами. Каждый год весной 21 марта в парке проводится народный праздник Навруз. Для этих целей был построен амфитеатр со сценой в центре парка. Парк назван в честь Алишера Навои,  основоположника узбекской литературы о государственного деятеля. Высокая лестница, украшенная клумбами цветов, ведет к памятнику Алишера Навои. Ротонда с памятником были установлены в 1996 году в честь 550-летия со дня рождения великого поэта.

Музей истории народов Узбекистана

      Здание построено в 1970 году. Этот музей создан на базе экспонатов, которые стали коллекционироваться с 1876 года. Самобытность архитектуры бросается в глаза: солнцезащитные решетки напоминают национальные декоративные решетки типа панжара. Само здание напоминает форму шкатулки с драгоценностями.