Ровесник Рима и Вавилона, сердце Великого шелкового пути, столица империи династии Темуридов, жемчужина Востока — все это о неповторимом Самарканде. В сопровождении исторических фактов, тайн и легенд вы исследуете главные памятники города — древние мечети, медресе и усыпальницы. А также отведаете легендарный самаркандский плов и посетите базар, где в изобилии представлены дары Азии.
Город был основан в VIII веке до нашей эры. Тогда он являлся столицей древнего государства Согдиана, которое описано в книге зороастрийцев «Авеста». Римляне и греки говорили об этом городе как о Мараканде. Именно Мараканду завоевал Александр Македонский в 329 году до нашей эры.
Самарканд постоянно завоевывали: хиониты, кидариты, эфталиты, Тюрский каганат, саманиды, караханиды, Чингисхан, Амир Тимур… Именно эпоха Тимуридов принесла городу наибольший расцвет. Здесь развивалась научная и культурная жизнь, на новый уровень вышла торговля. Именно этот период подарил Самарканду большинство архитектурных памятников, которые дошли до наших дней.
В 1868 году Самарканд завоевали российские войска. После революции 1917 года город вошел в Туркестанскую АССР. С 1925 по 1939 год Самарканд был столицей Узбекистана.
Топ 10 Достопримечательностей в САМАРКАНДЕ.
Регистан – самая известная площадь Самарканда и визитная карточка города. На площади стоят три медресе XV-XVII веков, которые объединены в один архитектурный ансамбль. В центре стоит медресе Улугбека, построенное в 1420 году, по бокам – медресе Шердор (1636 год) и медресе Тилля-Кари (1660 год). Медресе представляли собой духовные учебные заведения для желающих изучать ислам. При каждом медресе были кельи (жилые комнаты), мечеть и внутренний двор. Медресе дошли до нас в хорошем состоянии. Этот архитектурный комплекс включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гур-Эмир – величественный мавзолей Тамерлана (Амира Тимура), известного своими завоевательными походами и строительством крепкого государства. Именно при нем Самарканд стал столицей и начал активно развиваться в культурном, архитектурном и экономическом планах. Эта усыпальница была построена самим Тимуром в 1404 году для внука. Но Тамерлан скоропостижно скончался в 1405 году и был похоронен в Гур-Эмире сам, хотя он планировал найти последнее пристанище в родном городе Кеше (современный Шахрисабз). Кроме Тимура в усыпальнице похоронены его сыновья Шахрух и Миран-шах, внуки Улугбек и Мухаммад Султан, учитель Тимура Мир Саид Барака и несколько других представителей династии Тимуридов.
Мечеть Биби-Ханум (Бини-Ханым), которая находится рядом с Сиабским базаром, построена в честь любимой жены Амира Тимура в 1404 году. Говорят, что ход строительства правитель контролировал лично. Во дворе мечети стоит большая каменная подставка под священную книгу мусульман – Коран. По преданию, если бесплодная женщина проползет под подставкой, она сможет забеременеть.
Шахи-Зинда – это уникальный средневековый некрополь, оформленный в сине-голубых тонах. Он представляет собой узкую длинную улицу, вдоль которой расположены мавзолеи известных жителей Самарканда XI-XV столетий. Чтобы подняться к некрополю, нужно пройти по лестнице. Говорят, что те, у кого число ступенек совпадет при подъеме и при спуске, – счастливые люди. Они могут загадать любое желание, и оно сбудется.
Обсерватория Улугбека представляет собой остатки обсерватории 1420 года. Они были обнаружены в 1908 году в ходе археологических раскопок. Археологи пришли к выводу, что обсерватория имела цилиндрическую форму и три этажа. В ходе раскопок был обнаружен уникальный измерительный инструмент – секстант, позволяющий определить высоту солнца и звезд. Руководил обсерваторией сам Улугбек – внук Амира Тимура. Сегодня воссоздан фундамент и границы комнат обсерватории.
Мавзолей святого Данияра (ходжа Данияр) – удивительное место. Сюда приходят представители трех религий – ислама, православия и иудаизма. По преданию здесь похоронен библейский пророк Даниил (Данияр). По второй, и более реалистичной версии, здесь покоится ходжа Данияр, соратник двоюродного брата пророка Мухаммада. Так или иначе, ежедневно сюда приходят сотни паломников трех религий. Рядом с могилой течет святой источник. Многие рассказывают, что получили исцеление после того, как выпили из него воду. Также у входа в мавзолей растет фисташковое дерево. Оно было сухим на протяжении почти полувека. После того, как в 1996 году это место посетил Патриарх Алексий II, дерево зацвело и продолжает цвести каждый год.
Городище Афросиаб, расположенное на территории современного Самарканда, впервые было упомянуто в письменных источниках в VIII веке до нашей эры. Во время археологических раскопок, которые были проведены в конце XIX века, ученые обнаружили множество артефактов VIII столетия до нашей эры. Также здесь найдены более поздние археологические находки, рассказывающие о жизни Самарканда в средние века. Например, здесь обнаружили руины дворца Саманидов IX столетия, но, к сожалению, они не дошли до наших дней. Все старинные экспонаты, которые были найдены в рамках раскопок, находятся в одноименном музее.
Мавзолей Рухабад, расположенный недалеко от Гур-Эмира, был построен Тамерланом в 1390 году. Здесь похоронен шейх Бурханеддин Сагарджи. Это место считается священным. Сам Тамерлан, проезжая мимо, всегда спешивался с лошади.
Мечеть Хазрет-Хызр восстановлена в XIX столетии на месте разрушенной в XIII веке. Самая первая одноименная мечеть была возведена здесь еще в VIII столетии. Современная мечеть полностью повторяет старую – это стало возможным благодаря сохранившимся чертежам, найденным в архивах. В 2016 году на территории этой мечети был похоронен первый президент Узбекистана Ислам Каримов, который родился в Самарканде.
Собор святителя Алексия Московского построен в Самарканде в 1911 году. Это второй по величине православный храм Узбекистана (после ташкентского собора). Собор был закрыт в 1920-е годы. Через 70 лет его вернули верующим, и в 1996 году его освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Покровский собор Самарканда – самый старый действующий храм города. Он был построен в 1903 году и назывался Вознесенским. Собор построен по классическим традициям русского храмостроительства и имеет крестово-купольную форму. В 1970-е годы храм получил статус собора несмотря на то, что богослужения здесь не проводились. В 1990-х здание церкви вернули верующим.
На фабрике шелковых ковров «Худжум» вы узнаете о древних традициях ковроткачества, о том, как покрасить нити натуральными красителями и создать уникальный узор. Также у вас будет возможность принять участие в создании ковра ручной работы.
Загляните и на бумажную фабрику «Мерос». Здесь вы узнаете о том, как изготавливают бумагу и даже сможете увидеть весь процесс производства. Бумагу здесь производят по старинным технологиям.
Современные достопримечательности в САМАРКАНДЕ
Family Park – это небольшой город развлечений и отдыха для всей семьи.
Особенности тематического развлекательного центра Family Park:
• ледовая арена – самая большая после Humo Arena вместимостью до 1850 мест, где будут проводиться международные соревнования и мероприятия. Также каток открыт для обычных посетителей, желающих научиться кататься на коньках;
• самый большой кинотеатр;
• картинг-центр, оснащенный современным оборудованием из Великобритании;
• развлекательный центр для юных посетителей;
• крупнейший супермаркет в городе;
• боулинг для семейного времяпрепровождения.
Это специальный комплекс, где представлены известные бренды со всего мира: Indenim, Okaidi, LC Waikiki, Just, OTG, Yves Rocher, Pandora и многие другие. Кроме того, есть отдельный фуд-корт с известными кейтеринговыми брендами: Giotto, Bellissimo Pizza, BBQ, KFC и другими.
Family Park — один из крупнейших развлекательных центров страны, расположенный на площади 43 000 кв.м.